Как перевезти животное в другую страну

Какие документы и справки необходимы при перевозке животных

Post main image
Питомцы могут переехать с вами в другую страну

Когда вы решаете переехать в другую страну, хочется взять с собой всех членов семьи, в том числе и пушистых. Это кажется сложной задачей, но на самом деле перевезти животное вполне реально. Наша команда уже проходила это и мы понимаем, как волнительно бывает за питомцев и как сложно разобраться с документами. Мы объясним основные этапы подготовки животного к переезду и расскажем, где искать дополнительную информацию.

Подготовку к выезду заграницу с животным нужно начинать за несколько месяцев до выезда, если у питомца нет чипа и вакцин. Минимум вам понадобится месяц, если вы едете в страну, где не нужен анализ на антитела на бешенство.

Первым делом, узнайте правила ввоза животных в страну, в которую собираетесь въезжать. Есть страны, в которые крайне сложно ввезти животное: например, в Австралию. Некоторые страны также требуют свои дополнительные анкеты и справки, например, Израилю нужны формы В и С Бен-Гуриона.

Чип и ветпаспорт

Начинайте оформлять документы с чипа. Нужно сходить в любую ветклинику, можно государственную, можно частную. Поставьте чип (важно! Сначала чип, потом прививки) и начните оформлять международный паспорт животного.

Микрочип — это маленькая микросхема, которую вводят под кожу животного. Это безболезненно и неопасно для питомца. На чипе хранится основная информация о животном: страна происхождения, порода, окрас, кличка, имя хозяина и его контактный номер. Прочитать эту информацию можно с помощью сканера или мобильного телефона с поддержкой технологии NFC. Данные чипа должны совпадать с информацией в документах, а штрих-код чипа должен быть вклеен в ветеринарный паспорт.

В паспорте указывается кличка животного, дата его рождения (если не знаете точно, укажите примерно), пол, особенности окраса, имя владельца. Если животное повезете не вы, то впишите этого человека в паспорт.

Обработка от паразитов

Чаще всего это таблетки или капли. Нужно обработать питомца за 10-14 дней до вакцинации, а также за 24-120 часов перед поездкой в некоторые страны. Наклейка от препарата должна быть заверена подписью врача и печатью клиники. Обратите внимание, что не у всех стран в требованиях на ввоз есть обработка от паразитов. Изучайте правила ввоза у каждой страны отдельно.

Прививки

Прививку от бешенства нужно сделать как минимум за 21 день до поездки. Важно! Вы сначала должны поставить чип, а затем ввести прививку от бешенства.

Не нужно вводить именно иностранную вакцину, чтобы выехать за рубеж, кроме нескольких исключений. Ни у одной из стран нет списка законодательно одобренных вакцин, важен только сам факт вакцинации. Это подтверждает и Россельхознадзор. Вы можете поставить вашему питомцу российскую вакцину и выехать по ней куда угодно. Однако для поездок в Швецию, Латвию, Литву и Польшу все же придется искать зарубежные вакцины (например, «Нобивак» и другие — уточните в ветеринарного врача). Несмотря на законы и регламенты, пограничники не впускают животное в страну с российской вакциной. Если вы где-то видите «Список зарегистрированных вакцин для страны», то это не список вакцин, с которыми можно ввозить питомца, а список препаратов, которыми можно вакцинировать животное в этой стране.

Собакам необходимо поставить вакцину от бешенства и комплексную против чумы плотоядных, аденовироза (аденовирусной инфекции), парвовироза (парвовирусного энтерита), лептоспироза и парагриппа собак. Кошкам необходимо поставить вакцину от бешенства и комплексную против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита (герпесвирусной инфекции) кошек. Кроликам необходимо поставить вакцину против миксоматоза и ВГБК кроликов. Вакцину от бешенства кроликам ставить нельзя — она опасна для здоровья кролика.

Антитела к бешенству (титры)

Это анализ, который показывает концентрацию антител к вирусу бешенства в крови животного. Анализ сдают через месяц после прививки, но не позже, чем за 2 месяца до истечения срока вакцинации. И показатель должен быть не меньше 0.5 МЕ/мл. Это значит, что прививка от бешенства была успешной. При более низком показателе титра антител к вирусу бешенства необходимо сделать повторную вакцинацию, после нее повторить тест через 30 дней.

Такой тест делается только в аккредитованных лабораториях. Нужно найти ветклинику-партнера, которая отсылает анализ в такую лабораторию. Если в вашем городе нет такой клиники, то вам нужно сдать кровь животного в любой клинике, получить сыворотку крови животного на руки и отправить пробу транспортной компанией в лабораторию. Затем получить сертификат. Анализ делается 14 рабочих дней, но за дополнительную оплату делают срочный анализ за 3-6 рабочих дней.

Если едете в ОАЭ, Японию, Израиль или Южную Корею и некоторые другие страны, придётся сдать анализ на антитела к бешенству. А с 16 сентября 2024 года и ЕС ужесточил правила ввоза животных из России. Теперь и туда нужна справка о титрах. Чтобы проверить, нужны ли титры к бешенству, посмотрите на нашем сайте раздел Животные нужной вам страны.

plastic-pet-carrier-or-pet-cage-and-yellow-suitcas-2023-11-27-04-56-33-utc (1).jpg

Авиакомпании и переноски

Перед тем, как купить билет, зайдите на сайт авиакомпании и прочитайте требования к перевозу животных. Позвоните на горячую линию и уточните, как купить билет на животное. Не оплачивайте билет на себя до того, как все узнаете. Всегда есть ограничения по количеству животных на борту. Если вы уже купили билет, а кто-то до вас уже зарегистрировал животных на этот рейс, то вам уже не удастся докупить билет питомцу.

Также на сайте авиакомпании узнайте, какие требуются переноски. Они бывают мягкие (тканевые) и жесткие (клетки). Согласно правилам Международной ассоциации воздушного транспорта, переноска должна иметь в идеале три сетчатых стенки: это необходимо для качественного воздухообмена. Дно должно быть плотным и водонепроницаемым. Питомец должен иметь возможность встать в переноске в полный рост, повернуться вокруг себя, вытянуться в положении лежа. Для багажа нужна жесткая пластиковая переноска с дверцей-решеткой.

Перед вылетом

Вам нужно найти в вашем городе станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и получить там ветеринарное свидетельство, форма № 1. Это дается не раньше, чем за 5 дней до выезда. С собой обязательно возьмите питомца для осмотра. Затем перед вылетом приезжайте в аэропорт за 4 часа до вылета (минимум). В аэропорту найдите круглосуточный пункт пограничного ветконтроля. Там форму №1 обменяют на сертификат формы №5а.

Если вы летите в страны ЕС, то в аэропорту, вместе с сертификатом формы №5а вам выдадут ветеринарный сертификат для ЕС. Сертификат для въезда в ЕС действует в течении 10 дней с даты выдачи.

Если вы едете в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, то процедура немного другая. В СББЖ вам нужно получить Ветеринарный сертификат Таможенного союза (форма №1) за 5 дней до выезда (также приходите с питомцем). Менять эту форму в аэропорту ни на что не нужно.

Путешествие на машине

На сайте Россельхознадзора есть список пунктов пограничного ветеринарного надзора, где можно обменять ветеринарное свидетельство на международный сертификат. Пересекать сухопутную границу с животными можно на автомобиле или поезде. На автомобиле это быстрее и проще, чем на самолете. На пограничном контроле документы питомца нужно передать в окошко вместе с паспортами путешественников. Пограничники сканируют чип животного и сверяют его номер с данными в паспорте и международной базе.

Если я еду не из России

В каждой стране свои процедуры для вывоза животных. Но точно вам понадобятся чип, прививки от бешенства и обязательные от опасных болезней вашего вида животного, обработка от паразитов, ветеринарный паспорт питомца (некоторые страны выдают просто справку с кличкой и прививками). Мы написали, что делать в каждой стране перед выездом. Чтобы узнать, куда идти, посмотрите на нашем сайте раздел Животные нужной вам страны.

У меня остались вопросы

Мы очень рекомендуем вам сайт-энциклопедию по переезду с животными «Увожу кроликов», где есть вся необходимая информация по прививкам, титрам, переноскам, справкам и адресам. Но если у вас есть персональный вопрос, его можно задать в телеграм-чате «Увожу кроликов». Там же есть истории переезда и инструкции.

Последние статьи