Как освоить новую профессию в другой стране

и получить ВНЖ на время обучения

Post main image
Поступить на профессиональные курсы можно в любом возрасте

Если вы ищете способ получить официальное основание находиться в стране и готовы освоить новую профессию, вы можете поступить в местные учебные заведения. Не обязательно это должен быть вуз. Есть разные колледжи, школы и курсы. Поступить в них можно в любом возрасте после 9 или 11 классов российской школы, обучаться на бюджетной основе и после выпуска найти работу.

В этой подборке мы разберем 3 страны:

Уехать в Германия

Германия

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Качество жизни

    Качество жизни

  • Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Арендная плата

    Арендная плата

  • Медицина

    Медицина

  • Безопасность

    Безопасность

  • Экология

    Экология

  • Образование

    Образование

  • Демократия

    Демократия

  • Индекс счастья

    Индекс счастья

Хочу переехать

Германия

В Германии вы можете поступить на курсы профессионального обучения и освоить новую специальность (Ausbildung). Длительность такого обучения составляет от одного года до трех с половиной лет. Для учебы потребуется базовое знание немецкого языка, а для специальностей в сфере здравоохранения понадобится сертификат B1. Обучение может быть двух видов: теоретические занятия в специальной школе и курсы, которые сочетают в себе теорию и практику на производстве.

Первый вариант — теоретическое обучение

Оно позволяет получить профессию в здравоохранении, уходе за пожилыми и людьми с ОВЗ, а также в сферах продаж, дизайна и техники. Такие специалисты в настоящее время очень востребованы в Германии, так как молодежь редко поступает на эти курсы и выбирает вузы. После завершения обучения предусмотрена стажировка. Для поступления необходим аттестат о 9 или 11 классах школы РФ, который потребуется признать. Процесс признания проводится местными уполномоченными органами власти, на каждой земле он свой. Информацию о них можно найти на сайте.

Второй вариант обучения — Duale Ausbildung

Это форма обучения с зарплатой для студентов и акцентом на практический опыт. Студенты проводят 3-4 дня в неделю на работе и 1-2 дня в профессиональной школе. Список профессий, доступных по этой программе, очень большой. Вы можете стать пекарем, электриком, работником скорой помощи, сантехником, каменщиком, маляром, парикмахером или администратором гостиницы. Список признанных учебных профессий на 2023 год можно посмотреть тут.

Поиск мест обучения напоминает поиск работы, так как система профессионального образования тесно связана с предприятиями. Информацию о доступных местах обучения можно найти на сайтах предприятий или в агентствах занятости соответствующего региона. Возраст на момент поступления не имеет значения.

Потенциальные студенты отправляют резюме на предприятие и проходят интервью. При наличии предложения от организации студент обращается в местную службу занятости для получения вида на жительства. Если стипендия невелика, потребуется дополнительное подтверждение финансовой состоятельности.

Подробная информация

Вы можете привезти семьи по программе воссоединения семьи. Нужно будет показать, что вы можете обеспечить семью, расчет необходимой суммы в месяц можно посмотреть здесь.

Уехать в Польша

Польша

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Качество жизни

    Качество жизни

  • Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Арендная плата

    Арендная плата

  • Медицина

    Медицина

  • Безопасность

    Безопасность

  • Экология

    Экология

  • Образование

    Образование

  • Демократия

    Демократия

  • Индекс счастья

    Индекс счастья

Хочу переехать

Польша

Полицеальные школы

Иностранцы могут получить ВНЖ в Польше на два года, поступив в полицеальную школу — аналог российского колледжа (дословно означает «после лицея», то есть после последних классов в школе). Это учебное заведение, куда поступают с аттестатом о полном среднем образовании, в том числе и иностранцы. В государственных школах можно учиться бесплатно, но попасть туда труднее. Также в некоторых существует вступительный взнос, требуют наличие страховки, покупку учебников и т.д. В частных заведениях обучение стоит от $50 до $100 в месяц.

Также для ВНЖ нужно будет показать наличие средств на банковском счете на год из расчета 174$ в месяц. Семью можно привезти по программе воссоединения.

Подробная информация

Подробнее про визу на государственном портале

Студентам разрешается работать, поэтому обычно школы предлагают вечернюю или заочную форму обучения. Заочникам предлагаются занятия по выходным – каждую неделю или раз в две недели.

Можно освоить такие профессии, как массажист, мастер по маникюру, парикмахер, визажист, воспитатель и другие. Существуют школы, ориентированные на прием студентов из стран СНГ, и те, которые в основном принимают поляков. Первые отличаются довольно терпимым отношением к студентам с ограниченными навыками в польском языке, иногда предоставляют языковые курсы. Во вторых необходимо обладать высоким уровнем польского языка с самого начала, так как в этих школах нет уступок из-за незнания языка.

Подробная информация

Полный список полицеальных школ можно найти здесь и здесь.

Полицеальные школы, за редким исключением, не требуют вступительных экзаменов. Набор осуществляется летом и зимой, начало занятий с сентября или с марта.

Одним из ключевых условий обучения в полицеальной школе является обязательное посещение лекций. За несоблюдение этого требования предусмотрены серьезные санкции: от денежных штрафов до депортации. В полицеальных школах есть агентства, которые помогают выпускникам найти подходящую работу после окончания обучения.

Уехать в Сербия

Сербия

Загранпаспорт

30 дней без визы

  • Качество жизни

    Качество жизни

  • Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Арендная плата

    Арендная плата

  • Медицина

    Медицина

  • Безопасность

    Безопасность

  • Экология

    Экология

  • Демократия

    Демократия

  • Индекс счастья

    Индекс счастья

Хочу переехать

Сербия

Чтобы получить ВНЖ, можно поступить в средне-специальное учебное заведение. В Сербии три типа таких заведений: гимназия, где готовят к вузу, специальная школа, в них учатся по 4 года, а также занатская, то есть ремесленная школа, аналог российского ПТУ, в ней учатся 3 года. В ремесленной школе можно получить профессию автомеханика, водопроводчика, слесаря, продавца и т. д. Поступить можно после 9 классов школы РФ, но занатской школы вы не сможете поступить в вуз, нужно отучиться в гимназии или спецшколе.

Cреднее образование для взрослых

Также в Сербии существует специальная программа — среднее образование для взрослых. Есть несколько вариантов обучения. Вы можете поступить в среднее профессиональное училище с целью получения более узкой специализации, если у вас уже есть опыт работы не менее двух лет. Или, если вы хотите сменить профессию, вы можете поступить на курсы переподготовки. А еще можно получить дополнительную квалификацию, вне зависимости от вашего опыта работы.

Подробная информация

Программы образования взрослых проходит в 86 средних школах, их список можно найти тут.

Иностранцы поступают на тех же основаниях, что и граждане республики Сербия. В государственных учреждениях можно учиться бесплатно. Документы можно подать онлайн Для получения ВНЖ по учебе вам нужно подтвердить наличие средств к существованию на время учебы. Точные суммы в законе не указаны, но скорее всего вам понадобится от €1500.

Подробное описание программ можно найти на сайте одной из школ.

Подробная информация

Закон Сербии об образовании для взрослых.

Последние статьи