Где проще найти вакансии для рабочих специальностей

и остаться в стране

Post main image
Рабочие специальности пользуются большим спросом

Устроиться на работу за границу бывает непросто: почти в каждой стране требуется знание одного или двух иностранных языков, большой опыт работы и накопления на переезд. Ищущие работу за рубежом часто сталкиваются с огромным количеством вакансий в IT-сфере, через которые сложно разглядеть предложения о работе для других рабочих специальностей.

В этой подборке мы разберем несколько стран, где можно и нужно искать вакансии для рабочих специальностей из-за упрощенных условий, которые помогают остаться в стране.

В этой подборке мы разберем 4 страны:

Уехать в Германия

Германия

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Качество жизни

    Качество жизни

  • Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Арендная плата

    Арендная плата

  • Медицина

    Медицина

  • Безопасность

    Безопасность

  • Экология

    Экология

  • Образование

    Образование

  • Демократия

    Демократия

  • Индекс счастья

    Индекс счастья

Хочу переехать

Германия

В Германии существует виза для квалифицированных работников и отдельные программы иммиграции для следующих профессий:

Чтобы переехать в Германию на работу водителем, нужно получить предложение от работодателя. Список актуальных вакансий (по всем профессиям) очень удобно смотреть прямо на официальном сайте Федерального Правительства Германии. Так как водители очень востребованы в стране, то на сайтах обычно много открытых вакансий.

Работодатель должен выслать договор, с которым можно получить специальную визу водителя (список документов и требований). Для трудоустройства водителем автобуса или тяжелой транспортной техники в Германии больше не обязательно сразу иметь водительское удостоверение, выпущенное в ЕС. Для владельцев российских прав до окончания полугодового периода теперь можно переоформить права на месте. Нужно подать заявку в местное учреждение, отвечающее за выдачу водительских прав. Найти его можно на сайте. Потребуется сдать теоретический и практический экзамены. Также требуется знание немецкого языка на уровне B1 (существует инициатива по отмене языкового экзамена, которая должна была быть принята в 2023 году, но, на данный момент, в списке документов на визу языковой экзамен все еще есть, необходимо следить за обновлениями).

Германия постепенно облегчает процедуру устройства на работу для зарубежных специалистов, план страны рассчитан более, чем на год вперед (по состоянию на 2024 год)

Подробная информация

Cоветуем посмотреть весь список планирующихся изменений здесь

Например, в документе можно прочесть о введении “Карты возможностей”, которая позволит пребывать в страну для поиска работы). В 2024 году страна также планирует ввести квалификационные экзамены для иностранных работников на разных языках, в том числе на русском языке.

Для успешного получения визы квалифицированного работника нужен трудовой договор с местной компанией, то есть на момент переезда у вас уже должен быть оффер от работодателя. В случае с визой квалифицированного работника потребуется заверенный диплом. Если вам больше 45 лет, то вводится дополнительное условие – зарплата должна быть не менее €49,830 (незначительно варьируется в зависимости от профессии) в год до вычета налога. После 5 лет работы вы можете подавать документы на ПМЖ.

Уехать в Великобритания

Великобритания

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Качество жизни

    Качество жизни

  • Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Арендная плата

    Арендная плата

  • Медицина

    Медицина

  • Безопасность

    Безопасность

  • Экология

    Экология

  • Образование

    Образование

  • Демократия

    Демократия

  • Индекс счастья

    Индекс счастья

Хочу переехать

Великобритания

Основная рабочая виза в Британии — виза квалифицированного работника, Skilled Worker visa. В программе визы указан список профессий, для кого эта виза подходит, среди них рабочие места в рыбной промышленности, квалифицированные сварщики труб, работа которых требует 3-х и более лет соответствующего опыта работы, каменщики, кровельщики и плиточники, плотники, столяры, работники сферы ухода за людьми, фельдшеры и другие.

Процесс получения визы для подходящих профессий упрощен, обычно она выдается сроком до 5 лет. Но для получения обязательно понадобятся предложение от работодателя и пройденный языковой тест на уровень B1, например, IELTS (в России его сдать нельзя, но можно в Армении и Казахстане) или посмотреть другие в списке подходящих тестов. Работу легче всего искать на профильных сайтах вашей профессии (например, для работника сферы ухода за людьми) или по названию должности, на которую вы претендуете (например, для плиточников). Еще у компании должна быть лицензия для найма иностранных сотрудников, это важно уточнять.

Подробная информация

Список документов на визу опубликован на сайте государственного сектора Соединенного Королевства

Там есть обязательные документы (номер сертификата о спонсорстве от работодателя и подтверждение знания английского) и дополнительные, например, справка об отсутствии судимости для работы учителем).

Уехать в Канада

Канада

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Качество жизни

    Качество жизни

  • Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Арендная плата

    Арендная плата

  • Медицина

    Медицина

  • Безопасность

    Безопасность

  • Экология

    Экология

  • Образование

    Образование

  • Демократия

    Демократия

  • Индекс счастья

    Индекс счастья

Хочу переехать

Канада

В Канаде хорошие условия для переезда и работы водителем, дальнобойщиком, фермером, поваром, воспитателем, – для них существует много свободных рабочих мест и созданы специальные программы иммиграции, по которым можно получить ПМЖ.

Для переезда в эту страну обязательно нужно знать английских на хорошем уровне, а французский будет большим преимуществом. Языковой экзамен обязательный для всех. Для английского языка принимаются сертификаты IELTS и CELPIP, для французского TEF Canada, TCF Canada. Результаты экзамена должны быть не старше 2-х лет. В России экзамены больше нельзя сдать, поэтому нужно искать возможности сдачи за рубежом (можно в Армении и Казахстане).

Основные программы иммиграции – это Federal Skilled Worker и Federal Skilled Trades.

Для Federal Skilled Worker требуется среднее или высшее образование и год непрерывной работы по профессии из перечня NOC (TEER 1,2 или 3). Например, это пекари или организаторы мероприятий. Нужно заполнить анкету, её оценят и присвоят рейтинг, после чего она попадает в пул вместе с анкетами других кандидатов. Чем выше ваш балл, тем больше шансов получить приглашение на подачу документов.

Для программы Federal Skilled Trades не требуется высшее образование, и за последние 5 лет нужно проработать не менее 2 лет по одной из востребованных специальностей: водители, рыбаки, кровельщики, кондукторы, операторы станков на производстве и др. Полный список можно посмотреть на сайте (коды подходящих групп: 72,73,82,83,92,93,6320,62200). Также для этой программы необходимо приглашение на работу на срок не менее 1 года.

Для обеих программ нужно показать подтверждение финансовой состоятельности, то есть доказать, что у вас есть достаточное количество накоплений, чтобы освоиться в стране – это $10,280 на человека или $12,798 на семью из 2 человек.

Подробная информация

Если вы не подходите под эти программы, то у вас есть шанс получить провинциальную визу

В Канаде каждая провинция формирует перечень специальностей, работников на которые можно привлекать из-за рубежа. Перечень и критерии варьируются от провинции к провинции. Чтобы воспользоваться этой программой, вы можете сами связаться с провинцией (нужно зайти на официальный сайт провинции, просто введя название в поисковике, проверить, подходите ли вы под критерии и требования, и заполнить анкету на сайте), либо ждать, пока провинция проявит интерес к вашей заявке в системе Express Entry.

Уехать в Испания

Испания

Загранпаспорт

Шенгенская виза

  • Качество жизни

    Качество жизни

  • Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Арендная плата

    Арендная плата

  • Медицина

    Медицина

  • Безопасность

    Безопасность

  • Экология

    Экология

  • Образование

    Образование

  • Демократия

    Демократия

  • Индекс счастья

    Индекс счастья

Хочу переехать

Испания

В Испании нет специальных программ для получения визы или ВНЖ по рабочим специальностям, но страна регулярно составляет списки востребованных рабочих специальностей по каждому региону и обновляет их раз в квартал (часто это разные работники морских судов и тренеры). По специальностям, попавшим в список, легче устроиться на работу, а работодатели будут активнее помогать с оформлением документов на переезд. Остальные профессии же требуют более тщательных бюрократических процедур, которые проходит работодатель, доказывая, что ему нужен именно иностранный сотрудник.

Есть также портал государственной службы занятости SEPE, где публикуется список вакантных специальностей (Empléate), на которые подать заявку может любой желающий.

В последние годы в список вакансий с острым дефицитом кадров попали: старшие механики торговых судов, пилоты торговых судов, корабельные механики, радиоэлектронщики для торгового флота, корабельные повара, официанты на судах, корабельные стюарды, котельщики (мастера), корабельные пожарные, боцманы, матросы, профессиональные спортсмены, спортивные тренеры.

Среди государственных и международных ресурсов, специализирующихся на трудоустройстве в Испании, можно выделить:

  • Биржу труда (empleate.gob.es);
  • Бюро занятости (oficinaempleo.com);
  • Государственную службу занятости (sepe.es);
  • Ассоциацию предприятий по временному трудоустройству (agett.com).

Когда вы найдете работодателя, вы сможете оформить ВНЖ. Эту процедуру можно пройти в Испании, приехав по туристической визе, либо начать делать рабочую визу сразу из России. Обычно с оформлением документов помогает работодатель. Список документов и процедуру можно посмотреть на официальном сайте Министерства иностранных дел, Европейского Союза и сотрудничества.

Последние статьи