Выберите подходящее
для вас основание для ВНЖ
Специальные программы
1
ВНЖ
В Казахстане специалисты из списка востребованных профессий могут сразу подать на местный ПМЖ: длительный ВНЖ на 10 лет. Подтверждение платёжеспособности не потребуется. Россияне могут приехать в страну по загранпаспорту и подать документы на ВНЖ уже на месте.
Главное — ваша профессия должна входить в утверждённый перечень востребованных специальностей. Туда входят: Здравоохранение: нейрохирург, онколог, эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог, акушер, педиатр, врач лучевой диагностики и т.д. Инженеринг: инженеры-исследователь, авиационный инженер и т.д. ИТ, инновации и аэрокосмическая промышленность: разработчик мобильных приложений, разработчик компьютерных игр, инженер по искусственному интеллекту и многое другое. Также туда входят мастер производственного обучения, графический дизайнер, звукооператор, видеомонтажер.
Полный список с кодами профессий смотрите на официальном сайте.
Вам потребуется ходатайство отраслевого государственного органа, где поясняется, что ваша профессия из списка и что вы соответствуете квалификационным требованиям (диплом, стаж). Для IT нужно подать документы в Минцифры или Astana Hub, врачам в Минздрав, инженерам в профильное министерство (МИРР, Минэнерго и т.п.).
Обязательно работать конкретно по профессии: если вы получаете разрешение на ВНЖ на основании востребованной профессии, и затем длительное время не работаете по ней — могут быть санкции или аннулирование визы.
Чтобы оформить ВНЖ, нужно сначала оформить РПП — разрешение на постоянное проживание. Подтверждать платежеспособность не нужно, есть у вас профессия из списка востребованных. Оформление РПП — обязательная стадия перед получением ВНЖ. После этого необходимо самим подать документы в ЦОН. Понадобится ИНН. Подробнее о процедуре на сайте gov.kz и в законе.
Последовательность действий будет такая: въезд в Казахстан, оформление РПП, затем подача на ВНЖ. После этого вы постоянный житель Казахстана, с правом работать без дополнительных разрешений.
Документы:
- заявление (выдают в миграционной службе);
- загранпаспорт + копия;
- правка об отсутствии судимости;
- медицинская справка по форме 028/у (делается в Казахстане в аккредитованной клинике);
- договор аренды жилья на срок не менее 180 дней, или нотариальное согласие собственника жилья;
- ходатайство госоргана.
Пластиковый документ ВНЖ выдается на 10 лет и ограничен сроком действия загранпаспорта, но его можно продлевать.
Для получения ВНЖ необходим заграничный паспорт, даже если вы въехали по российскому. Без него не подать на разрешение на постоянное проживание и потом не получить ВНЖ.
Поможем с РВП и ВНЖ2
Гражданство
5 лет Сила паспорта: 76 безвизовых стран (ЕС, США и Великобритания – только с визой).
Россияне могут получить гражданство в упрощенном порядке. Если вы постоянно проживали на территории Казахстана не менее 5 лет; или состоите в браке с гражданином Казахстана не менее трех лет; или имеете одного из близких родственников, который живет в стране и имеет гражданство.
Между Казахстаном и Россией не существует соглашения о двойном гражданстве. Согласно Конституции Республики Казахстан, гражданин Казахстана не может иметь гражданство другого государства. Это означает, что при получении гражданства Казахстана необходимо отказаться от предыдущего гражданства, включая российское.
Подробнее на государственном портале
Ссылки на чаты в Telegram — с теми, кто уже уехал или только собирается
