Переезд с инвалидностью: какие страны предлагают помощь и поддержку

Как переехать в другую страну с инвалидностью: важные моменты и советы

Post main image

Редко можно увидеть информацию о том, как переехать в другую страну, если при этом у вас есть в семье ребенок-инвалид или вы сами человек с ограниченными возможностями. Понятно, что имея ограничения по здоровью, труднее решиться на переезд. Но зачастую именно за рубежом инвалидов будут ждать лучшие условия жизни, возможности для трудоустройства, доступная среда, поддержка в образовании и толерантность в обществе. И истории таких переездов есть. В этой статье постараемся рассказать, что вас ждет при переезде в другие страны при инвалидности. Все, конечно, зависит от вашего диагноза, конкретной страны и необходимых вам условий. А еще мы выбрали лучшие страны для переезда для людей с ОВЗ, где созданы лучшие условия городской среды и есть поддержка государства.

Как получить ВНЖ, если у вас или вашего ребенка инвалидность?

Скажем сразу, к сожалению, никаких поблажек в получении ВНЖ любой страны из-за ОВЗ у получателя или родителей ребенка с ОВЗ нет. Для вас будут действовать те же правила и условия получения ВНЖ, что и для всех. Но и дополнительных требований именно из-за инвалидности нет. Главное – соответствовать стандартным критериям: иметь основание для въезда, достаточный доход, страховку, жилье и т. д. Единственный нюанс – в некоторых странах могут попросить медицинские документы, но это скорее для подтверждения потребности в уходе или спецуслугах. А так – всё на общих основаниях, отдельных виз нет.

Для того, чтобы узнать все возможные варианты получения ВНЖ, изучите наш каталог, или выберите интересующую вас страну и изучите способы легализации.

Какие могут быть сложности при легализации?

При получении постоянного вида на жительство (ПМЖ) или гражданства в некоторых странах инвалидность может создавать дополнительные сложности. Чаще всего необходимо соответствовать определенным требованиям, включая знание языка и наличие полной занятости. А это может быть трудно при определенных ограничениях в здоровье. Тогда нужно подавать отдельный запрос и требовать, чтобы вашу ситуацию рассмотрели индивидуально, что, скорее всего, затянет процесс. Также в некоторых странах при получении гражданства есть требование не получать социальных выплат.

В Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии потенциальные иммигранты с инвалидностью могут столкнуться с отказом в предоставлении ПМЖ, если предполагаемые расходы на их медицинское обслуживание превышают установленный порог.

Могу ли я воспользоваться местной медициной?

Во многих странах можно получить медицинскую страховку, особенно если у вас есть официальные документы для пребывания в стране (ВНЖ). Но в каждой стране свои условия. Большинство государств предлагают систему всеобщего здравоохранения, в которой могут участвовать и иностранцы. Однако во многих случаях экспаты дополняют государственную страховку частной – это позволяет быстрее получать медицинскую помощь и покрывать лечение хронических заболеваний.

В некоторых странах доступ к системе здравоохранения требует предварительных взносов. Например, в Великобритании медицинские услуги Национальной службы здравоохранения (NHS) доступны для иммигрантов, но при условии оплаты специального сбора в размере около £1,035 в год. В Испании доступ к государственной системе здравоохранения SNS (Sistema Nacional de Salud) есть у всех. Иностранцы могут воспользоваться ей, если делают взносы в социальное страхование.

Положены ли мне выплаты?

И тут снова все зависит от страны. В некоторых странах вы сможете сразу получать выплаты, как только подтвердите свой статус инвалида. В других же вам нужно будет сначала получить ПМЖ, а для этого нужно прожить в стране обычно от 2 до 5 лет. В Испании нужно проживать в сумме 5 лет, и последние 2 года перед подачей заявления постоянно, и тогда можно подать заявление на социальную пенсию, максимальная выплата около €450 (зависит от вашего дохода). А в США программы поддержки для людей с инвалидностью, такие как Supplemental Security Income (SSI), доступны только обладателям Грин-карты (то есть ПМЖ). Однако даже тогда можно получить помощь по SSI только после 5 лет постоянного проживания в США (если вы получили Грин-карту раньше, выплаты не положены). В Италии интеграционное пособие (Assegno di inclusione, ADI) могут получить только те, кто прожил в стране 5 лет, максимум €500 в месяц.

О том, сможете ли вы получать выплаты из России, мы писали в нашей статье.

Что нужно подготовить людям с ОВЗ перед переездом в другую страну?

Страны автоматически не признают справки об инвалидности из России. Медицинские справки, заключения врачей и документы, подтверждающие инвалидность, нужно перевести на язык страны переезда (иногда требуется нотариальное заверение, или нужен аккредитованный консульством переводчик). В большинстве стран потребуется заново пройти медкомиссию, чтобы получить местный статус инвалидности и право на социальную помощь.

Некоторые лекарства могут быть недоступны в стране переезда или продаваться только по местным рецептам. Лучше взять запас на первое время. Узнайте, какие лекарства можно ввозить в страну и в каком количестве (некоторые препараты могут быть запрещены или продаваться только по особым разрешениям). Возьмите справку от врача с переводом, чтобы подтвердить необходимость их приёма.

Если у вас есть протезы, слуховые аппараты или другие технические средства, важно заранее узнать, где их можно обслуживать и ремонтировать. Найдите организации, помогающие инвалидам в вашей стране переезда, напишите им письмо. Перед переездом убедитесь, что выбранное жильё адаптировано (наличие лифта, пандусов, широких дверных проёмов).

В какие страны лучше всего иммигрировать людям с ограниченными возможностями?

В этой статье мы разберем 4 страны:

Уехать в Германия

Германия

Уехать в Германия

Германия

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Иконка Качество жизни

    Качество жизни

  • Иконка Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Иконка Арендная плата

    Арендная плата

  • Иконка Медицина

    Медицина

  • Иконка Безопасность

    Безопасность

  • Иконка Экология

    Экология

  • Иконка Образование

    Образование

  • Иконка Демократия

    Демократия

  • Иконка Права ЛГБТ+

    Права ЛГБТ+

Хочу переехать

Германия – одна из самых развитых стран в плане доступности среды, социальной поддержки и инклюзивных возможностей для людей с инвалидностью. Иностранцы с ВНЖ могут претендовать на пособия, если официально проживают в стране.

В Германии степень инвалидности (Grad der Behinderung, GdB) определяется в баллах от 20 до 100. Оценку проводит ведомство по социальным вопросам (Versorgungsamt) на основе медицинских документов.

  • GdB 100–90 это примерно как 1 группа в РФ (полная утрата трудоспособности, необходимость постоянного ухода). Эти сравнения мы приводим, чтобы просто было понятно, как работает система в Германии, но это не является точным аналогом, так как все зависит от диагноза и степени ограничений.
  • GdB 80–50 ≈ 2 группа в РФ (значительные ограничения, но возможна частичная трудоспособность).
  • GdB 40–30 ≈ 3 группа в РФ (умеренные ограничения, но человек может работать с адаптацией условий).
  • GdB 20 и ниже – в Германии не считается тяжелой инвалидностью, но позволяет получить некоторые льготы, в РФ аналогов нет.

Если на комиссии начислят минимум 50 GdB, тогда вам выдадуть удостоверение инвалида, Schwerbehinderung. Удостоверение позволяет получить материальную помощь и льготы. Например, можно пользоваться налоговыми вычетами, скидками при проезде на общественном транспорте и посещении мероприятий, снижением тарифной платы за ЖКХ. Если тяжесть менее 50 GdB, в некоторых случаях все равно возможно получить поддержку.

Для оформления удостоверения необходимо подать заявление в ведомство по социальным вопросам (Versorgungsamt), приложив все требуемые медицинские документы. Адрес нужного ведомства можно найти на сайте schwerbehindertenantrag.de.

Рекомендуем проконсультироваться по этому вопросу, например, в консультационной организации для взрослых мигрантов или в молодежной миграционной службе. Поддержку можно получить и на русском языке. Люди с инвалидностью имеют право на льготное медицинское обслуживание, реабилитацию, технические средства (например, инвалидные коляски, слуховые аппараты).

Школьная система инклюзивная: дети с инвалидностью могут учиться в обычных школах с дополнительной поддержкой. Есть специальные школы (Förderschulen), где программы адаптированы под конкретные потребности. Государство предоставляет ассистентов, логопедов и психологов. Подробнее про виды помощи для ребенка-инвалида в официальной брошюре, есть на русском (выберите “Broschüre russisch-deutsch”).

Германия активно поддерживает трудоустройство людей с инвалидностью. Вы можете получить помощь в устройстве на работу, а работодатель получит субсидию.

Есть проект "Reisen für Alle" (Путешествия для всех). Он проводит проверку туристических мест Германии на наличие среды для инвалидов. На сайте также можно выбрать жилье, где есть удобный доступ, также есть список культурных учреждений, ТЦ и ресторанов, приспособленных для колясок и не только.

Уехать в Финляндия

Финляндия

Уехать в Финляндия

Финляндия

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Иконка Качество жизни

    Качество жизни

  • Иконка Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Иконка Арендная плата

    Арендная плата

  • Иконка Медицина

    Медицина

  • Иконка Безопасность

    Безопасность

  • Иконка Экология

    Экология

  • Иконка Образование

    Образование

  • Иконка Демократия

    Демократия

  • Иконка Права ЛГБТ+

    Права ЛГБТ+

Хочу переехать

Финляндия – одна из лучших стран Европы для людей с инвалидностью. Здесь хорошо развита доступная среда: общественный транспорт, здания и инфраструктура адаптированы для маломобильных граждан. Общественный транспорт (автобусы, метро, трамваи) приспособлен для маломобильных пассажиров. Большинство государственных учреждений, магазинов и общественных мест имеют пандусы, лифты и автоматические двери. Если вам необходима помощь в бытовых ситуациях, вы можете получить личного помощника (henkilökohtainen avustaja), переводчика для слабослышаших людей.

Для получения статуса инвалида нужно обратиться в государственную службу Kela. Она распределяет пособия в зависимости от потребностей. Есть справочник для иммигранта-инвалида на русском языке.

В Финляндии есть программы, помогающие людям с инвалидностью найти работу. Службы занятости предлагают адаптированные вакансии, обучение и консультантов, которые помогают с поиском работы и адаптацией на рабочем месте.

Школы предоставляют детям с особыми потребностями индивидуальные программы, ассистентов и дополнительную поддержку (логопеды, психологи, физиотерапевты). Система инклюзивного образования позволяет детям с инвалидностью учиться в обычных школах с необходимыми адаптациями.

Финляндия предоставляет бесплатные или частично оплачиваемые услуги реабилитации, включая физиотерапию, логопедию и вспомогательные устройства. Для детей и взрослых доступны специальные программы поддержки, направленные на улучшение качества жизни и самостоятельности. Подробнее про все льготы для инвалидов можно прочитать на официальном сайте, на русском языке.

Уехать в Дания

Дания

Уехать в Дания

Дания

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Иконка Качество жизни

    Качество жизни

  • Иконка Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Иконка Арендная плата

    Арендная плата

  • Иконка Медицина

    Медицина

  • Иконка Безопасность

    Безопасность

  • Иконка Экология

    Экология

  • Иконка Образование

    Образование

  • Иконка Демократия

    Демократия

  • Иконка Права ЛГБТ+

    Права ЛГБТ+

Хочу переехать

Дания – социально ориентированная страна Европы, где люди с инвалидностью получают широкую поддержку, а доступная среда продумана на высоком уровне. Города адаптированы для маломобильных граждан: низкопольные автобусы, пандусы, широкие тротуары, лифты на станциях метро и поездов.

Иностранцы с ВНЖ могут получать социальную помощь, но чаще всего доступ к ней зависит от трудоустройства или длительности проживания в стране. Основные выплаты:

  • Førtidspension – пенсия по инвалидности для тех, кто не может работать. Обычно назначается только после длительного проживания в Дании.
  • Handicapydelse – пособие на дополнительные расходы, связанные с инвалидностью.
  • Hjælpemidler – финансовая помощь на приобретение технических средств (инвалидные коляски, слуховые аппараты и т. д.).

Подробнее про жизнь инвалидов в Дании можно узнать на официальном сайте. А на русском языке можно прочитать на неофициальном сайте.

В Дании действует принцип активной интеграции. Работодатели могут получать государственные субсидии, если нанимают таких сотрудников, а условия труда могут быть адаптированы (гибкий график, вспомогательное оборудование и т. д.).

Школьная система инклюзивная: дети с инвалидностью учатся в обычных школах, получая дополнительную поддержку – специальные программы, ассистентов, логопедов и психологов. В сложных случаях доступны специализированные учебные заведения.

Но нужно понимать, что в Дании дорогая жизнь, требуется высокий уровень английского (или датского). Часто инвалидам отказывают в получении гражданства по натурализации. Еще больше информации на сайте Еврокомиссии по интеграции.

Уехать в Италия

Италия

Уехать в Италия

Италия

Загранпаспорт

Нужна виза

  • Иконка Качество жизни

    Качество жизни

  • Иконка Стоимость жизни

    Стоимость жизни

  • Иконка Арендная плата

    Арендная плата

  • Иконка Медицина

    Медицина

  • Иконка Безопасность

    Безопасность

  • Иконка Экология

    Экология

  • Иконка Образование

    Образование

  • Иконка Демократия

    Демократия

  • Иконка Права ЛГБТ+

    Права ЛГБТ+

Хочу переехать

Италия предлагает хорошую социальную поддержку людям с инвалидностью, но уровень доступности инфраструктуры и реальная доступность пособий могут зависеть от региона. Например, маломобильные люди самостоятельно передвигаются по Савоне и Генуе. В крупных городах ситуация лучше, чем в небольших населённых пунктах. В крупных городах (Рим, Милан, Болонья) общественный транспорт частично адаптирован: есть удобные автобусы и лифты на станциях метро, но историческая застройка и узкие улицы создают сложности.

Для подтверждения инвалидности в Италии вам нужно обратиться к своему семейному врачу: если вы платите налоги в Италии, то можно получить тессеру (карточку), и прикрепиться к врачу. Вам понадобятся из документов: ВНЖ, резиденция (прописка), carta d’identita (местное удостоверение личности), счет в итальянском банке и оплата около €120 за комиссию по инвалидности (семейный врач подскажет, как заплатить). Затем на сайте INPS (аналог нашего ПФР) заполняете заявку.

В Италии также инвалидность считается в %, а не в группах. Свыше 67% — положена пенсия, 33-67% — социальные бонусы, ниже 33% — помощи не будет. Можно оформить выпуск документа об инвалидности в виде пластиковой карты, которая дает бонусы в Италии.

Подробнее про медицину в Италии на русском языке можно прочитать тут, а про пособия тут. Но кроме пособий, инвалиды могут получить скидку на проездные билеты в общественном транспорте, бесплатную парковку, бесплатные протезы и механизмы передвижения. Подробнее про оценку состояний инвалидности можно прочитать в брошюре на итальянском (файл pdf сразу начнет скачиваться).

В Италии действует закон, обязывающий компании с числом сотрудников от 15 человек нанимать работников с инвалидностью. Существуют программы профессионального обучения, субсидии для работодателей, а также возможность работать в кооперативах, созданных специально для людей с ограниченными возможностями.

Италия активно развивает инклюзивное образование: дети с инвалидностью учатся в обычных школах с дополнительной поддержкой (ассистенты, логопеды, адаптированные учебные программы). В специализированных центрах доступна помощь в реабилитации. Учителя и дети очень позитивно относятся ко всем детям, включают их в игры и мероприятия, детей учат помогать и поддерживать, очень борятся с буллингом. Если дети-школьники едут куда-то на экскурсию, детям на инвалидных колясках бесплатно заказывают отдельный транспорт.

Заключение

Конечно, существуют и другие страны, куда можно переехать людям с инвалидностью и получать пособия, медицинскую помощь и поддержку. Подойдут также:

  • Швеция (хорошие пособия для людей с инвалидностью, качественная бесплатная медицина);
  • Нидерланды (финансовая поддержка и реабилитационные программы для инвалидов);
  • Канада (поддержка на федеральном и провинциальном уровне);
  • Франция (доступная среда, адаптация школ для детей-инвалидов), и другие.

В этой статье мы рассмотрели именно эти страны, потому что на их примере можно понять, как работает система помощи инвалидам в Европе.

Важно понимать, что в каждой стране действуют свои правила, и перед переездом нужно тщательно изучить, какие документы потребуются, какие выплаты доступны и какие условия необходимо выполнить в конкретной стране. Инвалидность нужно подтверждать заново, а информацию о положенных пособиях и льготах искать самостоятельно. Ищите фонды помощи инвалидам (лучше сразу на местном языке), связывайтесь с ними и задавайте вопросы. Если у вас есть ребёнок с инвалидностью, не бойтесь требовать помощи в школе — в большинстве стран Европы, США и Канады инклюзивное образование является нормой, и школы обязаны предоставлять поддержку.

Чаще всего отношение к людям с инвалидностью в западных странах намного лучше, чем в странах СНГ: здесь больше возможностей для трудоустройства, реабилитации и социальной адаптации. Переезд может открыть новые возможности в жизни, доступ к лучшему медицинскому обслуживанию, большему количеству возможностей и более комфортной среде.

Последние статьи