Что такое Blue Card и как её получить в 2024 году

О специальной карте, позволяющей работать и жить в странах ЕС

Post main image
Голубая карта в Европе: подробный обзор Blue Card и процесса её получения в 2024 году

Уже более 15 лет европейские страны выдают Blue Card — «Голубые (в некоторых российских переводах синие) карты». Эти карты аналог Green Card в США, но основное условие для получения – это быть работником с высшим образованием. Так страны ЕС хотят привлечь к себе квалифицированных сотрудников, предлагая взамен условия более выгодные, чем по рабочей визе.

Может показаться, что «Голубую карту» могут получить только особенные люди с уникальным профессиональным опытом, так как на информационных сайтах нередко пишут, что для получения карты нужно обладать высшей профессиональной квалификацией и глубокими знаниями в профессии. На самом деле все люди с высшим образованием (некоторые страны убирают даже это условие, читайте ниже) считаются людьми с высокой квалификацией (FAQ: What is meant by 'Higher professional qualifications'?), и могут подавать заявление на получение «Голубой карты».

Опыт работы и уникальные знания являются важным аспектом потому, что основное условие для подачи заявления на blue card — это уже полученный вами трудовой договор или предложение от работодателя в европейской стране. Известно, что без опыта работы сложнее устроиться на должность с высоким уровнем зарплаты (для blue card это минимум 1,5 минимальной заработной платы страны), но, тем не менее, шанс найти подходящую вакансию есть.

Давайте разбираться, для чего нужна «Голубая карта», куда по ней можно уехать и как её получить.

Куда можно переехать по blue card?

«Голубую карту» выдают все страны ЕС кроме Дании и Ирландии. Список дефицитных профессий и должностей, на которые берут очень охотно, в каждой стране свой, но обычно это медицинские работники, IT-специалисты, инженеры, работники юридической сферы.

Какие основные преимущества blue card?

У «Голубой карты» есть несколько преимуществ:

  • карта выдается на больший срок, чем рабочая виза;
  • можно переехать с семьей (супруг/а и дети получившего карту получают ВНЖ);
  • по карте можно легально менять работу и переезжать в другие страны ЕС, по обычной рабочей визе это сделать нельзя;
  • чтобы устроить на работу сотрудника по blue card работодателю не нужно доказывать, что вы уникальный сотрудник, и что таких нет в ЕС (но это нужно делать для оформления рабочей визы);
  • быстрое получение ПМЖ (обычно это от 2-х до 4-х лет, но, например, в Германии, вы можете получить ПМЖ через 21 месяц работы, если владеете немецким языком на уровне разговорного B1);
  • можно путешествовать по всему Евросоюзу;
  • нет языкового экзамена;
  • можно оформить самозанятость параллельно с основной работой.

Что нужно, чтобы получить blue card?

Обычно необходимо:

  • подтвердить свою квалификацию (обычно требуются диплом университета или колледжа). Однако Германия, Эстония, Испания, Франция, Литва, Люксмбург, Мальта, Польша, Португалия, Швеция и Словакия также допускают наличие 5 лет профессионального опыта, который вы можете доказать, тогда высшее образование по специальности необязательно;
  • иметь уже готовый трудовой договор или предложение о работе от компании;
  • иметь определенный уровень зарплаты (это зависит от требований страны, в среднем от $13,000 до до $65,000 в год, а для сильно дефицитных профессий требования ниже).

Если вы получали диплом за пределами ЕС, то диплом нужно будет перевести и подтвердить. В разных странах процедуры подтверждения диплома могут отличаться (они могут называться «легализация», «нострификация» и др.), поэтому обязательно уточняйте эту информацию для выбранной вами страны.

Как определить, смогу ли именно я получить blue card?

Основные требования к работнику, претендующему на «Голубую карту», это наличие высшего образования/опыта работы по специальности, а также уровень дохода (минимум 1,5 минимальной заработной платы страны). Каждый работник имеет уникальный набор навыков и достижений, поэтому сложно точно сказать, кто подойдет под данный тип ВНЖ, а кто нет. Более того, стоит помнить, что одним из основных требований к получению карты является наличие трудового договора или приглашения на высококвалифицированную работу. Поэтому стоит уделить внимание поиску подходящей вакансии и работодателя.

Чтобы быстрее сориентироваться, существует удобный сайт Иммиграционного портала Евросоюза, где можно на карте выбрать нужную страну ЕС и сразу посмотреть условия подачи документов на Голубую карту этой страны (уровень дохода, нужные профессии, как подать документы и т.д.).

Как искать работу, чтобы по ней можно было податься на blue card?

Искать можно самостоятельно или через специальный сайт — EU Blue Card Network. На нем европейские работодатели ищут иностранных специалистов. На платформе можно создать резюме, общаться с работодателями и проходить собеседования. На сайте также можно найти ответы на большое количество вопросов о переезде в Европу.

Есть еще одна удобная карта ЕС, здесь вы можете выбрать нужную вам страну и найти все варианты переезда и жизни для наемных, высококвалифицированных и сезонных работников, самозанятых, исследователей, студентов, волонтеров и т.д.

Необходимые документы для получения blue card ЕС

Есть список документов, которые точно понадобятся вам для получения «Голубой карты» в любой стране ЕС. Это:

  • заявка на получение карты. Она заполняется вами либо вашим работодателем;
  • загранпаспорт, который будет действителен еще как минимум на 15 месяцев после запланированной даты выезда;
  • копии важных страниц паспорта. Это первые страницы с вашими данными и страницы с визовыми наклейками и штампами;
  • предыдущие паспорта. Если у вас есть старые паспорта, их тоже придется предоставить;
  • 2 фотографии. Фотографии должны быть цветными, на белом однотонном фоне и сделаны в течение последних трех месяцев;
  • рабочий контракт с работодателем из ЕС, базирующимся в стране, в которой вы хотите работать. Он должен быть подписан всеми участвующими сторонами, быть действителен не менее 1 года;
  • доказательство, что ваша зарплата превышает среднюю в принимающем государстве в 1,5 раза или в 1,2 раза для дефицитных профессий;
  • актуальное резюме;
  • письменное заявление вашего работодателя. Это документ, написанный вашим работодателем, в котором указаны причины приема на работу и преимущества, полученные в результате. Спонсору достаточно написать декларацию о том, что работник соответствует всем важным для работодателя условиям и требованиям; подтверждение профессионального уровня и образования. Диплом университета, полученный не в ЕС, должен быть подтвержден. Как вы будете подтверждать свой диплом зависит от требований страны и работодателя, поэтому важно ознакомиться с правилами заранее.

Но также будут документы, которые будут требоваться только конкретно страной, куда вы планируете въехать, это могут быть:

  • справка об отсутствии судимости;
  • подтверждение непрерывного 5-летнего профессионального опыта работы в вашей области;
  • доказательство отсутствия угрозы государственной политике, безопасности или здоровью принимающего государства;
  • другие документы (страховка, регистрационный сбор).

Чтобы подготовить и собрать необходимую документацию обычно нужно примерно 4-6 месяцев. Следите, чтобы у документов не выходили сроки годности.

Как получить blue card?

Процедура может отличаться в зависимости от страны, но обычно еще в родной стране нужно пойти в консульство выбранной вами страны и:

  1. подать документы на национальную визу (или визу категории D). Это нужно в случае, если получение blue card этой страны или ваш работодатель требует личного присутствия в стране. По приезде в страну ЕС нужно подать заявление на Blue Card в Ведомство по делам иностранцев (это может быть миграционная служба или консульство). В разных странах ведомства и процесс оформления могут отличаться, обязательно найдите более подробную информацию именно по выбранной стране;

или

  1. подать документы на blue card из страны отправления (например это консульство Чехии или Германии в России). Если документы в порядке и карту одобрят, то обычно выдается разрешение на выезд из страны и въезд в страну ЕС с целью получить «Голубую карту». Тогда по приезде нужно будет легализоваться в стране (получить прописку, получить страховку и т.д.), а затем получить карту в Ведомстве по делам иностранцев (присутствие на получении карты нужно так как получении карты у вас берут отпечатки пальцев).

Вы также можете уточнять тонкости процедуры получения карты у своего работодателя.

Какие страны легче выдают «Голубую карту»?

Самые высокие требования к зарплате в Австрии, Финляндии, Нидерландах и Швеции (приблизительно от $55,000 до $65,000 в год). В Литве, Латвии и Словакии может быть от $22,000 в год. Рекордсменом по выдаче “Голубых карт” является Германия, она также первая смягчила требования к получению ПМЖ после blue card (с языковым экзаменом на уровень B1 можно получить через 21 месяц работы, а с уровнем A1 через 33 месяца). Часто выдают карты Франция и Польша.

Последние статьи